Храм Новомучеников и Исповедников Российских в посёлке Оболдинский

Молебен на продолжение строительства храма в Оболдино
3 мая 2016

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в посёлке Оболдинский

Идея постройки храма в посёлке Оболдинский пришла к людям, проживающих на этом месте более сорока лет, и неравнодушных к своей истории. Место это находится в 15 километрах от Москвы в пригороде города Королёв. По границе этого посёлка течёт Восточный водопроводный канал, он является частью канала Москва-Волга (старым названием которого было канал им. Сталина) и снабжет Москву чистой питьевой водой.

Канал был построен с 1933 по 1937 год руками заключённых, репрессированных, каналоармейцев, задействованных на стройках ГУЛАГа. Длина канала составляет 28 километров, по ходу его строительства по всей его протяжённости разбивались исправительные трудовые лагеря. Одним из таких лагерей и был наш посёлок Оболдинский.

На страничке в википедии, посвященной восточному водопроводному каналу, содержатся следующие свидетельства очевидцев его стройки:

Лагерные бараки находились в 1,4 км к северо-западу от села Оболдино, в посёлке Оболдинском. Заключённых местные жители называли «канальщиками». Их захоронениями были усеяны леса вокруг канала.

Дюков Е. И. (в 1940, восьми лет, приехал в Оболдино): «Я помню, я ещё мальчишкой был, за 12-м каналом, как перейдёшь переключатель, там песок брали. Сколько раз мы находили черепа… Как копали канал, там заключённых хоронили. И кости там… А потом там, где был лагерь… их начали хоронить. Табличку повесят «Место захоронения», а весной идёшь — кости торчат».

Ерохина К. И. (приехала в Оболдино в 1948): «Многие рассказывали, строили его этот канал, тюремщики. Копали они его лопатами и насыпь делали, всё руками, лопатами».

Храм Новомучеников и Исповедников Российских будет построен в честь памяти тех людей, которые сложили головы от невыносимых условий труда на стройках ГУЛАГа. У места предстоящей постройки храма несколько лет назад был установлен Крест, у которого собираются молящиеся. В прошедшее воскресенье, 21 июня, у Креста был отслужен благодарственный молебен и панихида.