Архипастырское слово Владыки Ювеналия после Великого освящения храма

Архипастырское слово Владыки Ювеналия после Великого освящения храма

17 мая 2015 года после Великого освящения Троицкого храма Владыка Ювеналий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братия архипастыри, дорогой отец Иоанн, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братия и сестры. Христос Воскресе!

Мы специально не подгадывали, но так совпало, что встречаемся с вами и совершаем совместную молитву в пасхальный период, когда вспоминается Евангельское повествование о том, как Христос исцелил, дал зрение слепорожденному. И в этом совпадении есть что-то символическое.

Я сегодня совершаю Великое освящение храма в окружении сонма священников, которые на протяжении уже многих десятилетий в Московской области вместе со мной возрождают веру Христову и духовную жизнь среди народа.

Как улучшить качество воспроизведения видео
1. В окне плеера YouTube нажмите на изображение шестеренки. Откроется окно с настройками.
2. Справа от надписи «Качество» нажмите на список со значением «Автонастройка».
3. Выберите более подходящий вариант воспроизведения видео, например 1080 HD

Через несколько дней мы будем чествовать настоятеля этого храма, отца Иоанна, который в следующее воскресение будет отмечать 35-летие со дня своей хитонии. Он 35 лет стоит у Престола Божия, возносит свои молитвы и освящает души людей. Очень трогательно вспоминать строительство храма Божия на этой земле. Я думаю, что многие из вас знают такой образ, когда исполненный жизни росток пробивает себя даже через асфальт, наверное, вы видели такие примеры. Вот что-то подобное происходит и сейчас, потому что с иным чем-то нельзя даже сравнить, с какими трудами пробивалась вера Христова на этой земле. И если сначала здесь была маленькая горсточка благочестивых прихожан, и они молились в деревянном храмике, то сегодня еле вместил этот собор всех вас, которые совершали с нами молитву, причащались Святых Христовых Таин. И это показывает, что не ради любопытства пришли люди, наполнившие храм, но практикующие христиане, которые живут верой в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и участвуют в жизни Церкви и освящаются ее таинствами.

Я хочу горячо и сердечно поблагодарить Вас, дорогой отец Иоанн, который дал зрение этим людям, духовное зрение, веру Христову в их сердца, и только именно во имя этой веры люди могли жертвенно совершать воздвижение этого благолепного храма. Раньше, когда совершались какие-то события на земле, люди не себе ставили памятники, а относили все это к Богу, заслугам Божиим, и воздвигали храмы в честь Бога. Так вот этот храм является памятником Вашего благочестия, памятником отцу Иоанну, который почти два десятилетия мужественно заботился о том, чтобы люди здесь на этом месте обрели веру Христову. И я счастлив, что и мои братия-сопастыри, которые в таких же условиях созидают храмы Божии на нашей земле, видят сегодня этот вдохновенный пример, я бы сказал героический пример веры нашего собрата.

Я горячо и сердечно поздравляю всех нас с великим освящением этого Троицкого собора. Скоро будет престольный праздник, и я думаю, как и сегодня храм будет наполнен людьми, и все будут испрашивать всесильной помощи Святого Духа на свою жизнь, на свои труды и на свое вечное спасение.

Мое сердце сегодня переполнено великой радостью общения с вами, но не хочу злоупотреблять вашим вниманием, потому что вы с раннего утра находитесь здесь, как говорят „на ногах“, устали, но не так часто это бывает, дорогие братия и сестры, поэтому хочется вновь и вновь выразить и отцу Иоанну, и всем вам, и нашим благотворителям горячую сердечную благодарность за то, что вы воздвигли этот храм нашему великому Богу.

Святейший Патриарх с большим вниманием отнесся к этому событию и удостоил многих тружеников и жертвователей своим вниманием, а отец Иоанн мне подал большой список жертвователей, которых я тоже удостоил награждения и думаю, что в сегодняшний день мы наберемся терпения, когда я буду производить награждение, потому что эти люди должны знать, как мы их ценим, как мы их любим, как мы их благодарим перед вашим лицом. Но в первую очередь я хотел бы попросить отца Иоанна принять этот образ Христа Спасителя, как мое благословение этому собору для того, чтобы верующие, взирая на лик Спасителя, получали благословение и исцеление от душевных и телесных своих недугов.

Дорогой отец Иоанн, мы в этом году отмечаем тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, и мне хотелось бы в день, когда мы отмечаем твой подвиг, тоже своего рода крещение этого места, передать тебе в благословение образ Крестителя Руси. Пусть святой равноапостольный великий князь Владимир укрепляет тебя, исцеляет от душевных и телесных болезней и хранит тебя на многая и благая лета.

Я еще раз поздравляю вас с наградами, это награда всему приходу, потому что каждый своим присутствием и усердием приближал этот праздничный день. Храни вас всех Господь!».