Паломническая поездка в Израиль на неделю — это попытка объять необъятное. Попытка за неделю узнать то, на что иные паломники тратят год или больше. Израиль — страна с исключительно богатой историей, духовный центр мира для христиан, иудеев и мусульман. Наш гид Андрей отметил небывалый наплыв туристов и паломников в этом сезоне — много очередей. Но на такие очереди времени точно не жаль! Где в ноябре оливки, гранаты, апельсины, мандарины, финики, бананы, виноград, летают зеленые попугаи и павлины сидят под ветками? Конечно на Земле Обетованной! Здесь и пустыни, зимой превращающиеся в цветущие луга, и тропики с пальмами, и леса — все на таком маленьком клочке земли, что просто диву даешься! Иерусалим, не успеешь оглянуться — Вифлеем. Или Иерихон — рукой подать. Разве что до Назарета часа два ехать. Но если доехать — тут и Фавор, и Галилея. Увидели так много, что простого перечисления хватит на целый разворот.
«Братия и сестры! Посмотрите друг на друга и улыбнитесь!» — каждый раз говорил гид Андрей, когда мы садились в автобус. Чтобы все были вместе, чтобы не терялись. И приемники с наушниками тоже для этого. И экскурсовода везде хорошо слышно.
«Евангелие — лучший путеводитель», — сказал Андрей. Это правда. Основные места поездки связаны с событиями Нового завета, и наши батюшки там по очереди читали Евангелие. Как чудесно услышать Нагорную проповедь не где-нибудь, а прямо на Горе Блаженств!
Но все же, давайте по порядку, по дням.
Только вышли из самолета — сразу в путь-дорогу!
А началось все с Лидды, родины великомученика Георгия Победоносца. Мы посетили храм в его честь и побывали в крипте на месте его погребения. Рядом с Лиддой находится мост XII века, который — подумать только! — собран из камней этого храма мамлюками (тюркские военные из Египта). Храм отстраивали и разрушали несколько раз.
Яффа — один из древнейших городов мира, по преданию основан сыном Ноя Иафетом (Яфетом). Здесь апостол Петр воскресил праведную Тавифу.
Почти двумя тысячелетиями позднее архимандрит Антонин Капустин построил храм апостола Петра, принадлежащий Русской духовной миссии.
Поразительно красивое место: все цветет и плодоносит, разгуливает стая павлинов, к тому же нам разрешили набрать апельсинов прямо с деревьев.
Иерусалим — как много в этом слове! Подошли к Старому городу — а у стены еврей играет на кларнете. Мы посетили храм Гроба Господня, прошли крестным путем Христа. Чуть свернешь в сторону — попадешь на базар. Зато есть пронумерованные остановки: указано, где что произошло. После этого добрались до Вифезды, Овчей купели, где произошло чудо исцеления расслабленного. Выйдя из Львиных ворот Старого города мы поклонились месту Погребения Пресвятой Богородицы и её иконе именуемой Иерусалимская.
На горе Сион Господь совершил первую Евхаристию и в этом же месте сошла благодать Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы. В самой горнице Тайной Вечери евреи запрещают молиться. Поэтому мы поднялись на крышу Сионской горницы и читали Евангелие и молились там.
Рядом храм Успения Богородицы бенедиктинского аббатства.
День начался с литургии в храме Рождества Христова, базилике на месте той самой пещеры. Служба шла на греческом и немного на церковнославянском языке. После того, как мы причастились Христовых Тайн за Божественной Литургией, паломничество началось с посещения Палестинской пустыни.
Посетили монастырь Феодосия Великого, затем — лавру Саввы Освященного, где наши отцы и братья поклонились его святым мощам и мощам прп. Иоанна Дамаскина. Удивительно, что в таком пустынном месте бьет ключом источник чистой воды!
По дороге увидели насыпную гору-крепость царя Ирода — Иродион. Ее обошли волхвы, возвращаясь из Вифлеема, чтобы не сообщать царю, где находится Божественный Младенец.
В Хевроне, городе праотцев, на участке Русской Духовной Миссии стоит иссохший Мамврийский дуб, но сбоку растет молодой побег, значит по преданию конец света отложен.
В Вифании, на месте воскрешения четверодневного Лазаря, в разное время было целых 5 храмов! Сейчас стоит церковь работы архитектора Антонио Барлуцци — это имя во время поездки мы слышали не раз и не два.
В пустынном ущелье Хозевитов есть несколько монастырей. Кстати, колокола монастыря исповедника Харитона, который нам не удалось посетить, подарены благочинным Ивантеевского церковного округа протоиерем Иоанном Монаршеком. Мы же посетили монастырь Георгия Хозевита — живописнейшее место!
Сделали небольшую остановку в Иерихоне, чтобы увидеть со смотровой площадки гору Искушений и купить финики.
Омовение на реке Иордан — это просто незабываемо! Отец Сергий совершил Водосвятный молебен и окунал каждого с головой трижды. Отплывать далеко нельзя, там проходит граница с Иорданией.
Утром отправились плавать на корабле по Галилейскому морю, где Господь Иисус Христос ходил по воде. Потом приехали в Табху на место чуда умножения хлебов. Сейчас там стоит католическая церковь, в ней отреставрированы раннехристианские мозаики.
В Капернауме, где раньше был дом тещи Петра, стоит храм Двенадцати апостолов. Все хозяйство содержит один брат Иринарх из Македонии. Храму подарили точный список иконы Христос Пантократор из Синайского монастыря, выполненный в уникальной технике энкаустика художником Борисом Аксельродом.
В Кесарии Филипповой прогулялись по парку Баниас, где берет начало река Иордан. Здесь же апостол Пётр исповедовал Христа Сыном Божиим.
Вечером побывали на подворье Русской духовной миссии в Магдале. По преданию на этом месте Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины.
На горе Преображения Фавор возведен монастырь на средства дома Романовых.
В Назарете на месте Благовещения расположен громадный католический храм, построенный в середине 20 века на средства многих стран мира. В память об этом в открытой галерее находятся подаренные странами мозаичные иконы. Иконы от России там нет по понятным причинам, зато есть Владимирская от Греции. При источнике Пресвятой Богородицы есть православная церковь Архангела Гавриила, где мы спели благодарственный молебен.
А в Кане Галилейской паломники могли запастись вином и оливковым маслом.
Вечером посетили Горненский монастырь Русской Духовной Миссии.
С Елеонской (Масличной) горы открывается потрясающий вид на Старый город. События последних дней жизни Христа — как на ладони!
На самой горе посетили часовню на месте Вознесения Господня, вблизи от нее — Спасо-Вознесенский женский монастырь, и там в северной части Вознесенского собора погребен архимандрит Антонин Капустин. Появление Русской Палестины — его заслуга. Он и ученый-археолог, и востоковед, и архитектор! В период упадка, во второй половине XIX века, Османская империя активно распродавала земли, но только своим подданным. Тут пришел на выручку драгоман (переводчик и дипломат) Яков Халеби. Он выкупил 13 участков и оформил дарственную на Русскую духовную миссию, затем на этих участках Антонин Капустин построил храмы.
В Гефсимании, в монастыре Марии Магдалины, покоятся мощи Великой Княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары. Там же сохранились ступени, по которым спускался Господь во время входа в Иерусалим.
Христос Воскресе — Воистину Воскресе!
В храме Гроба Господня Пасха каждое воскресенье. И служба соответствующая, и наши батюшки служили и причащали.
Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион, четыре часа в полете и уже Москва нас приветствует снежными хлопьями!
На память о поездке отец Сергий привез Иерусалимскую икону Божией Матери для нашего храма.
От имени паломников выражаю огромную благодарность отцу Сергию, отцу Антонию, организатору поездки Екатерине, экскурсоводу Андрею Никсону, чтецу и певчему Глебу, чтецу и фотографу Александру.
Екатерина Старчеус
Фото Александра Опалева